Группа "Бусинки"

Возраст воспитанников: от 5 до 6 лет   

Количество воспитанников: 18   

Режим работы группы: 7.00 - 17.30

Воспитатели дошкольного образования:

Шурмей Анна Эдуардовна

Семашко Наталья Юрьевна

Помощник воспитателя:

Прокорим Татьяна Владимировна

Кансультацыя "Вучымся назіраць за прыродай"

Глядзіце тут

свернуть

Консультация "Множество "почему?" перед школой"

"Памятка "Опасности, подстерегающие нас зимой"

Консультация "Белорусская народная игрушка"

Характеристика физического и психического развития ребенка шестого года жизни

Физическое развитие детей от 5 до 7 лет. На шестом году жизни в физическом развитии детей происходят существенные изменения. Масса тела ребенка увеличивается примерно на 200 г в месяц, длина тела — на 0,5 см. К шести годам рост детей достигает 111-121 см, масса тела — 19,0—24,1 кг, окружность грудной клетки — 57-58 см.

Возрастает роль коры головного мозга в регуляции поведения детей. Совершенствуются процессы высшей нервной деятельности. Значительно увеличивается двигательность детей, они успешно овладевают основными движениями.

Социально-нравственное и личностное развитие детей. В этом возрасте у детей существенно увеличивается уровень произвольного управления своим поведением, что положительно отражается на всех сторонах их развития.

Развивается волевая сфера ребенка: становится возможным ограничение своих желаний, постановка определенных целей, преодоление препятствий, стоящих на пути их достижения, правильная оценка результатов собственных действий. Формируется соподчинение мотивов: отмечается преобладание обдуманных действий над импульсивными, появляется чувство долга по отношению к другим людям. Проявляются стремление управлять собой и своими поступками, умение контролировать свою двигательную активность, действовать четко по указаниям взрослого, подчиняться правилам. Особенно важное значение имеет управление своим поведением для создания предпосылок учебной деятельности. Дети шестого года жизни понимают смысл задачи, поставленной взрослым (педагогам, родителями и др.), самостоятельно выполняют указания, направленные на способ выполнения задания.

Совершенствуется сюжетно-ролевая игра, в которой воспитанники отражают события общественной жизни, которые часто далеко выходят за рамки их личного опыта. Дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых: одни роли становятся для них более привлекательными, чем другие. Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. Воспитанники уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. Однако при распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в которой выделяются смысловой "центр" и "периферия" (в игре "Больница" таким центром является кабинет доктора, в игре "Парикмахерская" — зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве периферии игрового пространства). Действия детей в играх становятся более разнообразными. В совместных играх формируется система взаимоотношений между детьми: их взаимные пристрастия, симпатии и антипатии. Игровое взаимодействие сопровождается речью, которое соответствует и содержанию, и интонационно взятой роли.

Существенную роль начинают выполнять элементы трудовой деятельности. Дети способны систематически выполнять посильные трудовые обязанности. Более значимыми становятся общественные мотивы труда, проявляющиеся в стремлении сделать полезное для других.

Познавательное развитие. Умение управлять своим поведением оказывает влияние на развитие психических процессов: внимания, памяти, речи, мышления, воображения. Наблюдается переход от непроизвольных форм к произвольным. Внимание становится более устойчивым. Заучивая стихи, тексты, считалки, дети намеренно их повторяют. Продолжают развиваться распределение, способность переключать внимание. Развитию произвольного запоминания способствует значимость материала для практической деятельности (запомнить что-либо для игры, для передачи поручения воспитателя, для выполнения требований взрослого).

Под влиянием наблюдений за окружающим и направленного сенсорного воспитания происходит совершенствование восприятия. Дети способны оценить не только свойства предметов, но и их разновидности. Они испытывают характер, настроение произведений литературы, музыки и изобразительного искусства, отличают их жанровые особенности, форму, выразительно-изобразительные средства (выразительность интонации, образные слова и выражения, темп, ритм, динамику, тембр, композицию, цвет, гармонию свойств).

Существенные изменения происходят в умении ориентироваться в пространстве. Дети уверенно определяют направление в пространстве, взаимное расположение предметов в обзорных пространственных ситуациях, замечают изменения в оформлении и оборудовании помещений. Закрепляются представления о последовательности времен года, усваиваются представления о времени суток ("вчера", "сегодня", "завтра").

Речевое развитие. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антонимы. Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют практически все части речи, активно занимаются словотворчеством. Развивается связная речь. Высказывания детей постепенно приобретают более связный характер. Дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.

Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Большинство детей шести лет правильно воспроизводят все звуки родного языка (шипящие, свистящие и сонорные), многие специфические звуки русского языка. В овладении русским языком становится возможным переход от понимания простых слов и предложений к воспроизводству их в активной речи. Развиваются фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов, в играх-драматизациях, сюжетно-ролевых играх и в повседневной жизни. Отмечается активизация интереса к сказкам, которые выступают средством эмоционального и информационного воздействия на личность ребенка, передачи жизненного и нравственного опыта людей.

Преобладающей формой общения ребенка со взрослыми становятся личностное общение, направленные на достижение взаимопонимания, получение от взрослого оценки свойств и качеств собственной личности. На основе более сложных форм общения со взрослыми, участия в различных видах совместной деятельности, взаимопомощи в играх и занятиях, выполнения элементарных обязанностей у детей происходит дальнейшее развитие речи, чувств, волевых и нравственно-этических качеств.

Эстетическое развитие. Продолжает развиваться производительная деятельность. Рисунки воспитанников приобретают сюжетный характер. Часто сюжеты повторяются с небольшими или, наоборот, существенными изменениями. Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека. Между изображением и личностью ребенка, уровнем его умственной одаренности существует явное соответствие. (Л.С. Выготский рассматривает изображение ребенка как своеобразную речь, средство осмысления и выражения своих переживаний и знаний.) В рисунках, как и в постройках, дети воплощают свои замыслы, доводят их до конца.

Конструктивная деятельность характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает эта деятельность. Дети используют и называют различные детали конструктора. Могут заменить детали постройки в зависимости от имеющегося материала. Овладевают обобщенным способом обследования образца. Способны выделять основные части будущей постройки. Конструирование может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Возникает конструирование в процессе совместной деятельности.

Источник:

учебная программа дошкольного образования

свернуть