Политика в отношении обработки персональных данных

Закон Республики Беларусь "О защите персональных данных"

Политика государственного учреждения образования "Детский сад № 34 г. Лиды" в отношении обработки персональных данных

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий государственного учреждения

образования "Детский сад № 34 г. Лиды"

   --------------К.Ч.Кузьмич
05 сентября 2022 года

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА

в отношении обработки

персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в государственном учреждении образования «Детский сад № 34 г. Лиды» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в  государственном учреждении образования «Детский сад № 34 г. Лиды»  (далее — учреждение образования) персональных данных, функции учреждения образования при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении образования требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в государственном учреждении образования «Детский сад № 34 г. Лиды» вопросы обработки персональных данных работников учреждения образования, законных представителей и других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ

АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С

КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Политика обработки персональных данных в учреждении образования определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 №418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 №455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в учреждении образования разрабатываются соответствующие локальные акты и иные документы, в том числе:

- положение об обработке и защите персональных данных в учреждении образования (Приложение 1);

- положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (Приложение 2);

- иные локальные акты и документы, регламентирующие в учреждении образования вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В

ЛОКАЛЬНЫХ АКТАХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

3.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья и половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных  -  обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.Учреждение образования, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников учреждения образования, законных представителей воспитанников и других субъектов персональных данных, а также субъектов персональных данных, чьи персональные данные используются в деятельности государственного органа.

4.2. Обработка персональных данных в учреждении образования осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников учреждения образования, законных представителей воспитанников и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей; Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в учреждении образования в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных актов учреждения образования;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь, Уставом учреждения образования, на государственный орган, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками учреждения образования (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с работниками;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов в учреждении образования;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения образования;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

реализация принципов государственной политики в сфере образования, воспитания, охраны детства;

соблюдения конституционных прав граждан на образование и социальных гарантий участников образовательного процесса;

выполнение образовательных и государственных социальных стандартов;

осуществление контроля в сфере образования, воспитания, охраны детства;

обеспечение эффективности функционирования учреждения образования;

удовлетворение потребностей учреждения образования в педагогических и иных кадрах;

создание системы непрерывного образования, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;

содействие общественным объединениям в их деятельности по вопросам образования;

в целях реализации функций, предусмотренных Уставом учреждения образования.

 

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ

ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

5.1. В учреждении образования обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работников учреждения образования;

законных представителей воспитанников и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).

 

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в учреждении образования, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными актами учреждения образования с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в учреждении образования не осуществляется.

 

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Учреждение образования при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения образования в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении образования;

осуществляет ознакомление работников учреждения образования, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения образования в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Обработка персональных данных в учреждении образования осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. Учреждение образования без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. Учреждение образования вправе поручить обработку персональных данных от имени учреждения образования или в его интересах уполномоченному лицу на основании приказа.

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение образования может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым учреждением образования персональным данным разрешается только работнику учреждения образования, ответственному за сбор, обработку и хранение персональных данных.

 

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

9.1. Учреждение образования осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных);

9.2. Обработка персональных данных в учреждении образования осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое).

 

ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или)

их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения учреждением образования обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативно- аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику учреждения образования в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными актами.

 

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К

ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Внутренний контроль за соблюдением учреждением образования законодательства в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

12.2. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов в области персональных данных в учреждении образования, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на ответственное лицо, определенное приказом учреждения образования.

свернуть

Права субъектов персональных данных

ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или)

их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

свернуть

Соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

1. Общие положения

1.1. Соглашение об обработке персональных данных (далее – "Соглашение") направлено на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает  государственное учреждение образования "Детский сад № 34 г. Лиды" (далее – "Оператор").

1.2. Соглашение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З "О защите персональных данных" (далее – "Закон") и иными законодательными актами Республики Беларусь.

1.3 Соглашение является общедоступным документом.

 

2. Сведения об Операторе

2.1. Оператор зарегистрирован Лидским районным исполнительным комитетом 14.09.2022 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с регистрационным номером 590963385.

2.2. Юридический адрес Оператора: 231281, Гродненская область, г. Лида, ул. Машерова, 13

 

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Оператор обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных (далее – "СПД") на законной и справедливой основе только для достижения поставленных целей.

3.2. Целями обработки персональных данных являются:

3.2.1. прием обращений и заявок от СПД;

3.2.2. предоставление ответа СПД на их обращения и заявки;

3.2.3. информирование СПД о новых услугах, специальных акциях, предложениях и т.д. и т.п.;

3.2.4. направление СПД документов в электронной форме;

3.2.5. оповещение СПД о изменениях в порядке оказания услуг Оператором.

 

4. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие СПД

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные СПД с их согласия, предоставляемого СПД и/или их законными представителями путем совершения конкретных действий на настоящем сайте "du34.edu-lida.gov.by" (далее – "Сайт"), в том числе, но не ограничиваясь, проставлением отметки о согласии, в соответствии с Соглашением.

4.2. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные СПД:

4.1.1. предоставляемые СПД данные в формах обратной связи: ФИО, адрес проживания, электронный адрес, номер телефона.

4.1.2. данные, получаемые при доступе к сайту, включающие в себя сведения о технических средствах (устройствах), технологическом взаимодействии с сайтом, в т. ч. IP-адрес, файлы cookie.

 

5. Срок, на который дается согласие субъекта персональных данных

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные СПД бессрочно, но не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

 

6. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие СПД, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных

6.1. Оператор обрабатывает персональные данные СПД в рамках правоотношений с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.2. Действия по обработке персональных данных включают: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, предоставление, удаление персональных данных.

6.3. Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированными и неавтоматизированными способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.

 

7. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных СПД

7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, применяемые Оператором, планируются и реализуются в целях обеспечения соответствия требованиям Закона, а также иных законодательных актов Республики Беларусь.

 

8. Права СПД

8.1. СПД имеет право:

8.1.1. на запрос о предоставлении используемых Оператором его персональных данных;

8.1.2. на уточнение (изменение) его персональных данных, используемых Оператором в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными;

8.1.3. на отзыв данного им Оператору согласия на обработку его персональных данных;

8.1.4. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;

8.1.5. на обжалование действий или бездействия Оператора в соответствующий уполномоченный орган или в судебном порядке.

8.2. Для реализации своих прав и законных интересов СПД имеет право обращаться к Оператору в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

 

9. Заключительные положения

9.1. Соглашение и отношения между Оператором и СПД регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вопросы, не урегулированные Соглашением, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.2. Соглашение представляет собой публичную оферту, в соответствии с частью 2 статьи 407 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Факт проставления отметки о согласии на обработку персональных данных в соответствии с данным Соглашением СПД на Сайте является полным и безоговорочным акцептом настоящего Соглашения. Незнание положений Соглашения не освобождает СПД от ответственности за несоблюдение его условий.

9.3. Оператор оставляет за собой право по своему личному усмотрению изменять и (или) дополнять Соглашение в любое время без предварительного и (или) последующего уведомления Клиента. 

9.4. Настоящее Соглашение в отношении каждого из СПД вступает в силу с момента совершения СПД действий, указанных в пункте 9.2 Соглашения.

свернуть